Обмани меня: топ-5 самых известных мошенников

Топ-5 самых известных мошенников

Топ-5 самых известных мошенников

Иногда мошенничество становится не просто способом заработать, а образом жизни. Известные дельцы и авантюристы мастерски перевоплощаются, меняя имя, профессию и биографию. Чем талантливее аферист, тем более рискованные предприятия он затевает, одурачивая ученых и миллионеров, вводя в заблуждение целые компании и даже города. Так, два брата из Одессы обвели вокруг пальца искусствоведов из Лувра, а обманщик Джозеф Уэйл – самого Бенито Муссолини.

Виктор Люстиг: мошенник, который продал Эйфелеву башню
Первую аферу Виктор Люстиг провернул в 1910 году, когда ему было 20 лет. Он продемонстрировал потенциальному покупателю сконструированный им компактный станок для печатания фальшивых стодолларовых купюр, объяснив, что единственный его недостаток заключается в низкой производительности – одна банкнота за шесть часов. После удачной демонстрации состоялась сделка: Люстиг получил $30 000, а клиент унес чудо-станок. Молодой мошенник сразу же засобирался к отъезду, поскольку хорошо знал, что произойдет дальше: придуманное им устройство вместо очередной купюры выдаст одураченному покупателю чистый лист бумаги – фальшивым был сам станок, а демонстрационные стодолларовые купюры являлись подлинными.

Однако самая известная афера Люстига состоялась спустя 15 лет, когда в Париже планировался очередной ремонт Эйфелевой башни. Люстиг воспользовался этим, изготовил себе фальшивые документы на имя высопоставленного чиновника Министерства Почт и Телеграфов, в ведении которого находилась башня, и разослал приглашения пяти самым крупным торговцам железным ломом. Во время личной встречи Люстиг рассказал откликнувшимся предпринимателям, что Эйфелева башня обветшала и представляет собой угрозу для жителей Парижа и его гостей, поэтому городские власти приняли решение утилизировать ее. А поскольку такой шаг может вызвать возмущение общественности, он уполномочен провести закрытый аукцион на подряд по разборке башни. Когда покупатель выписал Люстигу чек на 250 000 франков, мошенник обналичил деньги и скрылся из страны (см. «Как продать Эйфелеву башню: три истории великих мошенников»).

Вильгельм Фойгт – лже-офицер, захвативший ратушу
В 1906 году безработный нелегал Вильгельм Фойгт купил в берлинском предместье Кёпенике подержанную форму капитана прусской армии и направился в ней к местной казарме. Там он встретил четырех гренадеров и сержанта, которым приказал следовать за ним до городской ратуши для того, чтобы арестовать бургомистра и казначея. Солдаты не осмелились ослушаться офицера и беспрекословно выполнили его приказ. Вильгельм Фойгт объявил чиновникам, что те задержаны за хищение государственных средств, а все имеющиеся деньги конфискованы в качестве доказательств по делу. Приказав солдатам охранять задержанных, Фойгт отправился с казной на вокзал, где попытался скрыться.

Через 10 дней мошенник был пойман и приговорен к 4 годам тюрьмы. Спустя пару лет история дошла до Вильгельма II и так развеселила кайзера, что тот освободил афериста своим личным указом. В 1909 году об этом удивительном событии была написана книга, а чуть позже снят фильм и поставлена пьеса. Сегодня на ступенях городской ратуши Кёпеника красуется бронзовая статуя легендарного «капитана». Фойгт вышел на пенсию богатым человеком.

Джозеф Уэйл: аферист, обманувший Муссолини
Джозеф Уэйл был настолько известным аферистом XX века, он даже носил прозвище – «король мошенников». Однажды Джозеф узнал, что Национальный Торговый Банк Мунси переезжает на новое место. Тогда он арендовал пустовавший дом, нанял группу лже-клерков и лже-клиентов и разыграл бурную банковскую деятельность. Все шоу было сделано ради одного местного миллионера, которому предлагалось купить земельные участки за четверть их цены. Пока клиент ждал хозяина банка, он наблюдал очереди в кассах, работников с кипами бумаг, охранников, слушал телефонные переговоры. Хозяин банка встретил покупателя уставшим и недовольным, но все же дал уговорить себя на сделку. Каково же было удивление миллионера, когда он обнаружил, что договор на покупку участков оказался подделкой, а от банка буквально на следующий день не осталось и следа!

Интересно, что одной из жертв Джозефа Уэйла стал сам Бенито Муссолини, который купил у афериста право на разработку месторождений в Колорадо. Когда спецслужбы обнаружили обман, Уэйл успел скрыться с $2 млн. Аферист несколько раз попадал в тюрьму и выбирался из нее, а всего прожил 101 год.

Фрэнк Абигнейл: экс-мошенник из ФБР
Об аферах нашего современника Фрэнка Абигнейла-младшего можно узнать из фильма «Поймай меня, если сможешь». Для тех, кто не смотрел это кино, расскажем. Фрэнк Абигнейл обнаружил в себе талант к подделке чеков в 16 лет. Через некоторое время его фальшивые чеки на общую сумму $2,5 млн оказались в обращении 26 стран мира. Раздобыв поддельное удостоверение и форменную одежду пилота Pan Am, Абигнейл обналичивал их по всему миру за счет авиакомпании – она предоставляла своим пилотам право бесплатных рейсов.

После того, как в аэропорту Нового Орлеана его едва не задержала полиция, Фрэнк Абигнейлн начал представляться педиатром. В отличие от «пилота», который никогда не управлял воздушным судном, Абигнейл действительно некоторое время заведовал детским отделением больницы в штате Джорджия. Еще одна маска Абигнейла – сотрудник офиса генерального прокурора штата Луизиана. Он получил эту работу после сдачи экзамена на профессиональную пригодность. Показательно, что ни медицинского, ни юридического образования у Абигнейла не было, а диплом Гарвардского университета, который он предъявлял, на поверку оказался фальшивкой.

В апреле 1971 года Верховный суд штата Виргиния приговорил Абигнейла к 12 годам тюремного заключения. Но ФБР решило использовать его уникальный криминальный опыт для борьбы с мошенничеством и выявления подделок и предложило Абигнейлу сотрудничество. Благодаря этому он вышел на свободу, отбыв лишь третью часть тюремного срока. Сейчас Абигнейл является официальным миллионером. У него жена и три сына, один из которых работает в ФБР, а его лучшим другом стал гонявшийся за ним агент.

Фердинанд Демара: талантливый врач без медобразования
Во время Корейской войны 1950–1953 годов на борт канадского эсминца «Каюга» доставили полтора десятка раненых солдат. Все они были прооперированы корабельным врачем Джозефом Кайром и пошли на поправку. Одна из особенно сложных полостных операций – извлечение пули из грудной клетки – даже вошла в специализированный канадский журнал. Это послужило началом большого скандала. Выяснилось, что врач Кайр завербовался в военно-морские силы под чужим именем и что он вовсе не гражданин Канады, как следовало из поддельных документов, а американец Фердинанд Демара. Но самое поразительное заключалось в том, что он не имеет никакого отношения к медицине. Разоблаченный Демара рассказал, что обладает фотографической зрительной памятью и способностью запоминать дословно большие объемы текста. Перед каждой операцией он штудировал соответствующий раздел учебника по хирургии.

Кстати, это не единственная профессия, которую примерил на себе Фердинанд Демара. За свою жизнь Демара успел побыть инженером-строителем, заместителем шерифа, начальником тюрьмы, доктором психологии, адвокатом, экспертом Службы защиты прав детей, бенедиктинским монахом, редактором, специалистом по раку, хирургом и преподавателем. При этом ни в одном случае он не искал большой материальной выгоды – вероятно, мошенника интересовал только социальный статус (см. «Как продать Эйфелеву башню: три истории великих мошенников»).